Bei Fettsäuren kann es sich um gesättigte, einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren handeln. Einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind vorwiegend in pflanzlichen Ölen enthalten. Sie gelten als besonders empfehlenswert, weil sie das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken sollen. Einige ungesättigte Fettsäuren bezeichnet man auch als essentielle Fettsäuren, weil der Körper sie nicht selbst herstellen kann, sondern durch die Nahrung aufnehmen muss.
Gesättigte Fettsäuren sind vor allem in tierischen Fetten wie beispielsweise Butter enthalten. Doch auch pflanzliche Kokos- und Palmkernfette sowie Palmöl besitzen einen sehr hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren. Diese stehen im Ruf, ungesund zu sein und sich unter anderem negativ auf den Cholesterinspiegel auszuwirken. Doch auch gesättigte Fettsäuren sind wichtig für den Körper und nicht einfach nur ungesund. Ein sehr hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren in der Nahrung kann allerdings das Risiko für Herzkreislauf-Erkrankungen erhöhen.
Unsere Alsan-Margarinen enthalten nur etwa halb so viele gesättigte Fettsäuren wie Butter. Weil sie jedoch mit Palm- und Kokosfett hergestellt werden, ist ihr Anteil im Vergleich zu anderen Margarinesorten etwas höher. Da wir in unseren Margarinen außerdem gesundes Rapsöl zusetzen, ist der Gesamtgehalt an gesättigten und ungesättigten Fettsäuren aber in etwa ausgeglichen.